О меде
Натуральный мёд – это сладкое, вязкое и ароматическое
вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара растений, а также медвяной росы
(сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) и пади (выделение тли). По
ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и
падевым.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара
растений, он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких
растений).
Падевый мёд образуется при переработке пчелами
медвяной росы и пади.
Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных
и падевых медов.
Купажированный мед получают при смешивании различных
ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата,
вкуса).
Главные составные части всех сортов меда – глюкоза и
фруктоза, которые не только являются высокопитательными продуктами, но и
повышают защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой
системы и сопротивляемость организма инфекциям. В мёде содержатся около 37
зольных элементов, основные – кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, железо, медь. Витаминов в мёде немного, но они находятся в нем в
сочетании с другими важными для организма веществами, что повышает их ценность.
В мёде содержатся: витамин С, В1, В2, В3, В6, Н, РР, фолиевая кислота;
гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом
желез медоносных пчел. Также в мёде может содержатся до 3000 пыльцевых зерен на
1 кг.
Терапевтические свойства мёда во многом определяются растениями, из которых
медоносные пчелы их вырабатывают.
|